Медицинский арбитраж
Медицинский арбитраж
Медицинский арбитраж как альтернатива государственному суду
1 июля 2004 года в Новосибирске начала свою работу отдельная коллегия "Сибирского третейского суда" по медицинскому праву - Медицинский арбитраж. Подобное событие впервые происходит за Уралом, да и в России всего несколько городов имеют подобный орган. Идея создания Медицинского арбитража появилась в связи с тем, что в последнее время специалисты отмечают высокие темпы роста обращений граждан в суд за защитой своих прав в сфере здравоохранения. На сегодняшний день тенденция такова, что эти темпы растут и будут расти в дальнейшем. Игнорировать это обстоятельство было бы в корне неверно.
Медицинский арбитраж является отдельной коллегией "Сибирского третейского суда", специализирующейся на разрешении споров в области здравоохранения и рассматривающей споры в области охраны здоровья граждан, в том числе споры по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью при оказании медицинской помощи; споры, возникающие из нарушения прав граждан в области здравоохранения; вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими и фармацевтическими работниками, другими работниками здравоохранения своих профессиональных обязанностей; споры, связанные с оказанием медицинской помощи по договорам обязательного и добровольного медицинского страхования; споры, вытекающие из экономических отношений, возникших в связи с заключением, исполнением, изменением, расторжением, признанием недействительными договоров на оказание платных медицинских услуг.
Практика судебных разбирательств в России свидетельствует, что в основном в суд обращаются по вопросам педиатрии, стоматологии (частной и муниципальной), косметологии, акушерства и гинекологии. Но, по сравнению со странами запада, США, например, медицинских исков в России мало. В тех же странах, где развита третейская система, 90% гражданских дел в коммерческой сфере проходит через третейский суд. В основе третейского суда лежит добровольное согласие двух сторон на то, что бы третья сторона разрешила их спор. Договориться о судопроизводстве в третейском суде стороны могут не только после возникновения конфликта, но и заранее, при заключении договора. Для этого в тексте договора между лечебным учреждением и пациентом нужно поместить так называемую "третейскую оговорку". То есть пункт о том, что в случае возникновения спора спор будет решаться в конкретном третейском суде. В этом случае стороны уже обязаны будут выполнить это третейское соглашение, даже если у одной из сторон уже не будет такого желания.
Рассмотрение споров в Медицинском арбитраже происходит по правилам, установленным в Регламенте "Сибирского третейского суда" и в положении о Медицинском арбитраже. В составе Медицинского арбитража - 5 человек, имеющих и медицинское, и юридическое образование: Васильев И.В. (возглавляющий коллегию), Канунникова Л.В., Лихачева О.Ю., Нелюбова В.В., Юкина О.М. Само судопроизводство проходит с участием трех медицинских арбитров. Одного выбирает истец, другого - ответчик, а третьего назначает председатель. Такой порядок делает судопроизводство более объективным. Третейский суд достаточно прозрачен, а земля слухом полнится. Если суд начнет принимать решения только в пользу врачей, то, разумеется, ни один пациент не захочет подписывать третейскую оговорку.
Кроме того, медицинская коллегия начала активно взаимодействовать с обществом защиты прав потребителей, а эта организация твердо стоит на страже интересов граждан. Соответственно, в интересах коллегии, чтобы общество защиты прав потребителей рекомендовало третейскую систему, как объективную и непредвзятую.
(с) http://sts.arbitrage.ru Сибирский третейский суд